Resumen
La vitamina B12 (cobalamina) es una vitamina hidrosoluble perteneciente al grupo B, que se encuentra en alimentos de origen animal y sus derivados.
Actúa como cofactor de dos enzimas: metionina sintasa (cataliza la metilación de homocisteína a metionina) y metilmalonil-coA mutasa (cataliza la conversión de metilamalonil-coA en succinil-coA), cumpliendo un rol fundamental en el metabolismo de aminoácidos y en la síntesis de ADN.
En plasma, la vitamina B12 se encuentra unida a dos proteínas: transcobalamina y haptocorrina. El complejo transcobalamina-vitamina B12 se denomina holotranscobalamina y representa la fracción activa o biológicamente disponible, ya que puede ser absorbida mediante un receptor específico (CD320) y ser utilizada por las células. Representa aproximadamente un 20% de la vitamina total, mientras que el 80% restante unido a haptocorrina se considera metabólicamente inerte.
Citas
2. Nexo E. Holotranscobalamin, a marker of vitamin B-12 status: analytical aspects and clinical utility. American Journal of Clinical Nutrition. 2011.
3. Devalia V. Guidelines for diagnosis and treatment of cobalamin and folate disorders. British Journal of Haematology. 2014
4. Herrmann W. Utility and limitations of biochemical markers of vitamin B12 deficiency. European Journal of Clinical Investigation. 2013.
Todo el material publicado en la revista Hematología (versión electrónica y versión impresa), será cedido a la Sociedad Argentina de Hematología. De conformidad con la ley de derecho de autor (ley 11723) se les enviara a los autores de cada trabajo aceptado formulario de cesión de derechos de autor que deberá ser firmado por todos los autores antes de la publicación. Los autores deberán retener una copia del original pues la revista, no acepta responsabilidad por daños o pérdidas del material enviado. Los autores deberán remitir una versión electrónica al correo: revista@sah.org.ar